/

东风风光“超级智能战略”落地 年内推多款新车

近几年来,随着自主品牌产品力和研发能力的提升,人工智能、大数据、云平台等概念不断向工业制造渗透,高度集成制造尖端技术的汽车行业也由此迈入智能化3.0时代,形成智能化、网联化、电动化和共享化全新行业发展趋势。各大汽车企业在新四化浪潮之下,也开始思考变革方向、开辟转型路径。

在经历了设计、营销、服务的创新之后,当“新制造”的概念来袭,如何以制造为核心,用智能工厂进行生产模式的变革,成为汽车厂商一条全新的道路。

这一次,“汽扯扒谈”走进了东风风光位于重庆的智能工厂,了解这座以工业4.0标准建设,以数字化为核心驱动,结合大数据、物联网等新技术的工厂,是如何为东风风光在“新智造”上打造出符合当下潮流的产品的。

转型“新智造”

作为东风风光来说,从2013年品牌创立开始,到现在的时间其实并不算长。依旧靠着残酷的“搏杀”在中国品牌SUV销量榜单的TOP10占了一席之地。持续生产出满足用户切实痛点的产品,则是东风风光的“武器”。

在传统制造业中,大家“以产定销”,导致产能严重过剩。而在智能化的大潮下,汽车制造业也开始向着基于用户为中心,以新技术和新产品为引领,通过大数据、智能化的一无所有的我如何赚钱制造平台来实现产品的交付和体验式营销。

为此,东风风光引进德国工业4.0的理念和标准,在重庆这座老牌工业城市建立了一座全新的智能工厂,总计1000多台机器人让冲压、焊装、涂装、总装四条生产线的多个环节实现全自动化。

整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料均采用机器人实现,焊接、涂胶的自动化率为100%。

在人工操作最多的汽车总装车间,也有很多工序已被机器人所替代。例如汽车仪表盘和座椅的安装,以及挡风玻璃的安装和涂胶,均由机器人完成。

最重要的是,国际化的智能生产体系和领先的品质检测系统,以及精益生产管理、大数据智能化生产能力,使东风风光能够做到将用户的个性化需求“标准化”。

此外,东风风光还在中、美、德、日四国六地建立智能汽车核心技术研发实验中心,并携手百度、阿里、华为等互联网巨头开展深度合作,为东风风光柔性化、定制化生产交付提供坚实支撑。

落地“超级智能战略”

在汽车新制造的全新模式下,结合汽车3.0时代智能化发展趋势,在传统SUV车型市场基本到达顶峰的情况下,更加个性的细分领域自然成为下一个增长点。智能轿跑SUV领域的首款车:风光ix5也正是以此为突破口,用其工业4.0的工厂为消费者交出了一个满意的答卷。

以产品序列来看,从风光580、风光330为代表的SUV、MPV,再到风光ix5,包括先后推出的风光580、风光S560系列SUV和风光330、370系列MPV,都在市场上大获成功。每一款车在践行东风风光的“超级智能战略”的同时,都拥有其独特标签,也进一步强化了东风风光“SUV车型”的产品矩阵。

同时,东风风光首创的7年/15万公里质保,也被认为是自主品牌的一次质量“宣言”。

在获得了SUV及MPV市场的成功后,进军新能源市场成为了东风风光品牌继续进步的最可行的方向。作为东风风光的首款新能源产品,东风风光E3已经正式开始了预售,新车预售价格为14.58万元,预计将会在今年九月份正式上市。而此前,东风风光E3也正式交付了100台风光E3作为出租车使用。

据悉,电商平台哪个可靠今年东风风光将再推多款新车型,包括风光ix5 2.0T、全新风光S560年度款、大中型SUV车型,以及新能源及商用车等等。东风风光将逐步完善从紧凑型SUV、中型SUV、大型SUV、MPV几大系列车型,覆盖传统动力、新能源汽车的产品体系布局。以汽车制造软实力为驱动力,加之智能工厂的硬实力实现高度融合,成为东风风光在面对变革时摸索出的独特打法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论